?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На его Липках — фруктовый яр, а на лысых горах — скучные женщины. Он родился в Одессе, но знает о Киеве самое потаенное… Художник, музыкант, поэт и ведьмак Владимир Харченко потчевал Киевляныча городскими секретами.

 

 

Киевляныч: Ты, я знаю, родился в Одессе. В каком возрасте переехал в Киев?

Владимир Харченко: Я прожил в Одессе первые пять лет жизни. Как утверждают психологи, до этого возраста человек полностью формируется. То есть в Одессе я сформировался, а потом эмигрировал в Киев.


 


 

К-ч: И в какой район города попал «эмигрант»?

В. Х.: В то время это был сказочный район — сейчас он не так интересен — старые Липки. Представь, огромный фруктовый яр, с яблоками, абрикосами. В яру ручей… Буквально рядом с моим домом жил настоящий цыганский табор.

Запомнился один полусумасшедший цыган, он ходил в красной рубашке и синих шароварах. Собирал травы… (представляешь, на Липках собирал травы!) А мы, подлые пацанята, иногда переворачивали его «волшебный» котел. Старик со страшными цыганскими матами гонялся за нами. Но — ни разу никого не поймал!


 

К-ч: Как еще в 60-е развлекались подростки?

В. Х.: Помню, как мы с деревянными мечами ходили двор на двор… А какие склоны Днепра были! Мы в школьном возрасте исследовали все подземные ходы. Они тогда еще не были замурованы. Особенно любили ход, ведущий к Зеленому театру. С фонариками залазили в такие места, в которые ни один взрослый человек не протиснулся бы.


 

К-ч: Было «самое страшное место»?

В. Х.: Аскольдова могила. Она состояла из расположенных по кругу склепов. Там вперемежку хранились кости и лопаты. Страшное место… Именно то, что в детстве надо!


 

К-ч: А в более взрослом возрасте Киев тебя поражал?

В. Х.: После 8-го класса мы с товарищами на каникулах решили подработать в Ботаническом саду. Как-то залюбовались Выдубецким монастырем. Заходим вовнутрь — и мне чуть не сносит крышу! Внутри стоит гигантский Владимир Ильич! Оказывается, там расположилась временная мастерская скульптора, который делал вождя для музея Ленина.


 

К-ч: Что можешь сказать о современном городе?

В. Х.: Я думаю, весь Киев состоит из находок. Особенно тот старый город, который еще не уничтожен нашими «доблестными» градоначальниками. Самое печальное ведь, что люди, которые находятся у власти (что у городской, что у государственной), не являются киевлянами. Их детство не связано с этим городом. Поэтому они так спокойно его уничтожают.

Как замечательно когда-то выглядел Майдан Незалежности… Фонтан плотно окружали зеленые кусты. Это было место всех влюбленных! Совершенно дикое место в самом центре города, где можно было целоваться. Потом на этом месте поставили поющий фонтан. Потом — сами знаете… Чем дальше, тем хуже, в этом легко убедиться если посмотреть старые киевские открытки.


 


 


 Когда идет дождь

я снимаю рубашку

и иду в дождь

и ловлю телом капли дождя

            иначе

они упадут в грязь


 


  

К-ч: Давай поговорим о Киеве еще менее известном — мистическом. Ты — знаменитый ведьмак. Ходишь на лысые горы?

В. Х.: Лысые горы, шабаши — это для «книжных» ведьм, а не «рожденных»… (улыбается). Я ходил по разным местам. В юности даже работал в пожарной лаборатории, располагавшейся на выдубической лысой горе. Это место со сложной энергетикой. На ней раньше стояли глушилки КГБ, потом наши вездесущие мобильные операторы появились. В то время я ничего особенного не чувствовал, это было до «включения». Но и потом эта гора меня не потрясла.

Энергетика там странная, скорее отрицательная. Если стоять на лысой горе, то город видно, а звука нет. Такое ощущение, что есть только лысая гора и человек, который на ней стоит.


 

К-ч: И все же, признайся, там можно увидеть нечто такое?..

В. Х.: Как-то попросили меня телевизионщики показать им лысую гору. Поехали мы туда в марте, как раз на викканские праздники. Они задают аналогичный вопрос: «А будет что-нибудь страшное?» Я говорю: «Если захотите — будет». Приехали — видим картину: пять-шесть проталин, точь-в-точь как детские могилы. Когда оператор это узрел, он был просто счастлив!


 

К-ч: Может свежевыкопанные?

В. Х.: Нет, присматривались. Так оттаяло…


 

К-ч: А шабаш там можно увидеть?

В. Х.: На лысой горе неовикки, то есть новые ведьмы, празднуют свои шабаши. Но это в основном скучные девушки. И место это опасное. Ходить туда не советую.


 

К-ч: Есть у настоящих ведьм и ведьмаков свои места силы? Где они в Киеве?

В. Х.: У меня такие места находятся на Подоле, на Пушкинской — там сейчас располагается мой офис. Самое сильное — в Крыму.  Места силы у каждого свои. Их надо найти. Чужие — вряд ли что-то скажут, чему-то научат. Каждый должен прийти к своему месту. И это место должно его принять.


 

Беседовал Илья ИЛИОН специально для Киевляныча

 

 

Персональный сайт Владимира Харченко http://vakh.online.com.ua  

 


Latest Month

Ноябрь 2010
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars